Se préparer
Reprendre une entreprise

Se préparer

Aucun projet ne peut voir le jour et obtenir des financements sans une vision précise de son positionnement et de son marché. Votre CCI met à votre disposition des outils pour faciliter l’accès et le retraitement des informations.

Mots-clés :

Permanences experts

Bénéficier de conseils d’experts

 

Objectifs

Obtenir des réponses personnalisées sur des problématiques spécifiques de création ou de reprise.

 

Nature de la prestation

Entretien individuel avec un expert du domaine sur les questions juridiques, comptables ou fiscales que vous vous posez dans le cadre de votre projet de création ou de reprise.

 

Public concerné

Porteur de projet avancé

 

Coût

Pris en charge par la CCI

 

Durée

1 heure

 

Modalités d'accès

Sur RDV après validation de votre conseiller

 

Contact

Délégation Fécamp-Bolbec

Alissa LAHRECHE

Tél.: 02 32 84 47 52

Email : alahreche@seine-estuaire.cci.fr

 

Délégation du Havre

Fatma KHABABA – Elodie HOULLIER

Tél.: 02 35 55 26 92 / 02 35 11 25 75

Email : creation@seine-estuaire.cci.fr

 

Délégation Pays d’Auge

Service Entreprendre en France

Tél.: 02 31 61 55 55

Email : eef@seine-estuaire.cci.fr

 

 

Atelier Reprise

Approfondir les problématiques de la reprise d’un commerce

 

Objectifs

Maîtriser tous les aspects liés à la reprise d’un commerce.

 

Nature de la prestation

Atelier animé par des conseillers et des intervenants experts de la reprise et du secteur et abordant les différentes étapes de la reprise.

 

Public concerné

Repreneur d’un commerce

 

Coût

Voir tarif en vigueur disponible auprès de votre CCI

 

Durée

2 heures 30

 

Modalités d’accès

Sur inscription dans la limite des places disponibles

 

Contacts

Délégation Fécamp-Bolbec

Alissa LAHRECHE

Tél.: 02 32 84 47 52

Email : alahreche@seine-estuaire.cci.fr

 

Délégation du Havre

Fatma KHABABA – Elodie HOULLIER

Tél.: 02 35 55 26 92 / 02 35 11 25 75

Email : creation@seine-estuaire.cci.fr

 

Délégation du Pays d’Auge

Service Entreprendre en France

Tél.: 02 31 61 55 55

Email : eef@seine-estuaire.cci.fr

 

Le permis d’exploitation

Objectifs

Sensibiliser et responsabiliser les futurs exploitants aux dispositions légales liées à la vente d’alcool (dispositions extraites du Code de la santé Publique)

  • Connaître les obligations réglementaires applicables en rapport avec les clients, les voisins, salariés et administrations
  • Assurer avec sérénité l‘exploitation de son établissement grâce à la connaissance de ses droits et obligations
  • Connaître les risques de sanctions spécifiques à la vente d’alcool

 

Formation obligatoire

Imposé par la loi du 31 mars 2006 et son décret du 16 mai 2007, le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures depuis le 2 avril 2007 pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence II, III et IV) ou de la « petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ».

Elle donne lieu à la délivrance d’un permis d’exploitation nominatif valable dix ans.

 

Public concerné et pré-requis

Tout créateur ou repreneur, futur exploitant d’un café, bar, brasserie, restaurant, hôtel, discothèque, chambres d’hôtes.

 

Programme

  • Le cadre législatif et règlementaire
  • La responsabilité civile et pénale du dirigeant
  • Les affichages obligatoires
  • Les obligations de protection des consommateurs
  • La prévention et la lutte contre l’alcoolisme
  • La protection des mineurs
  • La répression de l’ivresse sur la voie publique
  • Les règles d’hygiène
  • La législation sur les stupéfiants
  • Les règles d’hygiène
  • La revente de tabac
  • La lutte contre le bruit
  • La lutte contre les discriminations
  • La fermeture administrative
  • Les réglementations locales

 

Méthode et moyens pédagogiques

  • Enseignements théoriques sur support type diaporamas
  • Analyse de cas et quizz
  • Evaluation des connaissances
  • Remise d’un support au participant

 

Autres modalités

  • Bilan systématique en fin de journée et en fin de stage à partir d’un questionnaire d’évaluation.
  • Attestation de stage remise en fin de formation.

 

Coût et durée

560 € net de taxes par stagiaire (durée 20 heures).

260 € net de taxes par stagiaire (durée une journée, de 9h à 18h30)*.

Le coût de cette formation peut être pris en charge par votre fonds de formation

ou D.I.F.

* S’applique aux exploitants de chambres d’hôtes et exploitants justifiants de plus de 10 ans d’expérience professionnelle.

 

Calendrier 2016 CCI Seine Estuaire

Vous référer à l'agenda de la CCI

 

Contact

CCI Seine Estuaire

Fatiha TOUT

02 35 11 25 84

ftout@seine-estuaire.cci.fr

 

Téléchargement

Télécharger la plaquette permis d’exploitation

 

 

Hygiène alimentaire en restauration commerciale

Objectifs

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l’activité de restauration dans des conditions conformes à l’attente de la règlementation en matière d’hygiène et permettant la satisfaction du client.

 

Obligation légale

La loi du 27 juillet 2010 impose, depuis le 1er octobre 2012, la présence d’au moins une personne formée à l’hygiène alimentaire dans l’établissement.

Cette obligation est précisée par le décret n° 2010-731 du 24 juin 2011.

A noter : les auto-entrepreneurs sont également soumis aux mêmes règles.

 

Personnes concernées

  • Créateurs, repreneurs d’entreprises dans le domaine de la restauration commerciale.
  • Au moins une personne travaillant dans l’établissement de restauration commerciale relevant des secteurs d’activités cités ci-dessous. (Décret du 24 juin 2011)

 

Durée et coût

  • La durée de la formation imposée par l’arrêté du 5 octobre 2011 est de 14 h.
  • Le coût de la formation est de 395 € net de taxes par stagiaire.

 

Financement

Financement de la formation : pour le chef d’entreprise une prise en charge possible par l’AGEFICE ou OPCA.

 

Organisme

Organisme de formation : la Chambre de commerce et d’industrie d’Alençon est enregistrée auprès de la Direction Régionale de l’Agriculture de l’Alimentation et de la Forêt de Basse-Normandie.

Numéro d’agrément : 250071062013

 

Méthode et moyens pédagogiques

Enseignements théoriques sur support type diaporamas

Analyse de cas et quizz

Evaluation des connaissances

Remise d’un support au participant

 

Autres modalités

Bilan systématique en fin de journée et en fin de stage à partir d’un questionnaire d’évaluation.

Attestation de stage remise en fin de formation.

 

Établissements concernés

Voir plaquette ci-dessous

 

Calendrier 2016

Se référer à l'agenda de la CCI

 

Contact

CCI Seine Estuaire

Fatiha TOUT

02 35 11 25 84

ftout@seine-estuaire.cci.fr

 

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Lien vers la plaquette Hygiène alimentaire en restauration commerciale