Je crée mon entreprise

Je me forme

Quelles sont les compétences requises par votre projet ? Quels atouts faut-il pour être chef d’entreprise ? Les CCI vous proposent de faire un point de vos compétences et connaissances, de les compléter, si nécessaire, par des formations adaptées A noter : certaines compétences et diplômes liés à des professions réglementées doivent être acquis auprès d’organismes de formation spécialisés.

Formation « 5 jours pour entreprendre »

Conduire son projet avec méthode

 

Objectifs

Maîtriser les étapes de la création d'entreprise.

Comprendre et connaître les choix juridiques, fiscaux et sociaux.

S'initier à la gestion d'entreprise.

Partager l'expérience d'autres entrepreneurs.

 

Nature de la prestation

Stage animé par des intervenants experts de la création et abordant la méthodologie générale de la création-reprise d'entreprise.


Parmi les thèmes abordés au cours du stage :

  • l'étude de marché
  • la stratégie commerciale
  • les moyens humains et matériels
  • l'étude juridique, fiscale et sociale
  • les prévisions financières
  • le financement et les aides à la création
  • les formalités de création d'entreprise

 

Public concerné

Tout porteur de projet de création ou de reprise

 

Coût

450€ net de taxes

Possibilité de prise en charge

Nous consulter

 

Durée

5 jours / 35 heures

 

Horaires

9h-12h30 / 14h-17h30
(à titre indicatif – confirmés à l'inscription)

 

Modalités d'accès

Sur inscription dans la limite des places disponibles

 

Contacts

Service Création - Reprise - Transmission

Yolaine Guillotin

Tél : 02 35 55 26 06

Email : yguillotin@seine-estuaire.cci.fr

 

 

Seine Estuaire Pionnières

 

Présentation

Seine Estuaire Pionnières est un incubateur visant à mettre à la disposition des femmes les moyens nécessaires à la réussite de leurs projets d’entreprises sur le territoire de l’estuaire.

Fort du constat qu'il fallait développer l'entrepreneuriat au féminin afin d'équilibrer la place et la valeur ajoutée des femmes dans le monde économique, la CCI Seine Estuaire s'est associée à la Fédération Pionnières pour créer l'incubateur Seine Estuaire Pionnières.

 

L'incubateur Seine Estuaire Pionnières

L'incubateur s'adresse à des femmes porteuses de projets de création d'entreprises innovantes (sans distinction d'âge, de niveau scolaire, de milieu social...) sur le territoire de l'Estuaire qui va, du sud Pays d'Auge au Pays de Caux.

L'incubateur Seine Estuaire Pionnières est hébergé physiquement au sein de la CCI au Havre. Les porteuses de projet peuvent adresser leur demande d'accompagnement, dès maintenant à Yolaine Guillotin.

 

Programme

S'appuyant sur la méthode Pionnières, le programme d'accompagnement comporte deux phases :

  • La pré-incubation, d'une durée de trois mois, a pour objectif de transformer l'idée en projet de création d'entreprise ;
  • La phase d'incubation, d'une durée de 1 an, permet aux créatrices de lancer et développer leur projet d'entreprise.

Un groupe de parrains sera constitué pour assurer un coaching individuel des porteuses de projet tout au long de leur parcours au sein de l'incubateur.

 

Partenaires

Cette offre d'accompagnement est réalisée en partenariat avec l'EM Normandie, son Institut de l'Innovation et du Développement de l'Entrepreneuriat (InsIDE) et le Réseau EM Normandie, avec le soutien de BNP PARIBAS et MAAF Assurance Pro.

 

A propos de Fédération Pionnières

Fédération Pionnières anime et développe un réseau d'incubateurs et de pépinières en France et à l'international au service d'entrepreneures innovantes. Les Pionnières créent, au sein de leurs incubateurs et pépinières, les conditions pour accompagner et révéler le potentiel d'innovation et de croissance de futures dirigeantes d'entreprises porteuses d'emplois.

Depuis la création du premier incubateur, Paris Pionnières en 2005, 400 entreprises ont été créées grâce à l'accompagnement Pionnières et ont générés plus de 1200 emplois. Les Pionnières sont déterminées à poursuivre leur action et à démultiplier ces résultats ce qui fera croître le taux de mixité global des créations d'entreprises dans notre pays.

 

Coût

Stage payant sur inscription

Prise en charge possible nous consulter

 

Contact

Yolaine Guillotin

yguillotin@seine-estuaire.cci.fr

Tél : 02 35 55 26 06

 

 

 

Ateliers d’entrainement technique thématiques

2h pour connaître tout des bonnes pratiques

 

Objectifs

Concrétiser son projet pour le mener à bien.

Acquérir une autonomie propre au chef d'entreprise.

 

Nature de la prestation

Atelier abordant de manière détaillée et individuelle les différentes étapes de la création d'entreprise en fournissant des outils opérationnels et en proposant des études de cas concrets.

Parmi les sujets proposés :

> Étude de marché

> Prévisionnel

> Statut juridique (social, fiscal)


Reportez-vous au calendrier des sessions pour la programmation détaillée en cliquant ici

 

Public concerné

Tout porteur de projet avancé

 

Coût

Voir tarif en vigueur disponible auprès de votre CCI

 

Durée

3h30

 

Modalités d'accès

Sur inscription dans la limite des places disponibles

 

Contacts

Délégation de Fécamp-Bolbec

Alissa LAHRECHE

Tél.: 02 32 84 47 52

Email : eef@seine-estuaire.cci.fr

 

Délégation du Havre

Elodie HOULLIER / Mickaël ROBIN

Tél.:  02 35 11 25 75 / 02 35 11 25 39

Email : eef@seine-estuaire.cci.fr

 

Délégation du Pays d’Auge

Service Entreprendre

Tél.: 02 31 61 55 55

Email : eef@seine-estuaire.cci.fr

 

 

Le permis d’exploitation

Objectifs

Sensibiliser et responsabiliser les futurs exploitants aux dispositions légales liées à la vente d’alcool (dispositions extraites du Code de la santé Publique)

  • Connaître les obligations réglementaires applicables en rapport avec les clients, les voisins, salariés et administrations
  • Assurer avec sérénité l‘exploitation de son établissement grâce à la connaissance de ses droits et obligations
  • Connaître les risques de sanctions spécifiques à la vente d’alcool

 

Formation obligatoire

Imposé par la loi du 31 mars 2006 et son décret du 16 mai 2007, le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures depuis le 2 avril 2007 pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence II, III et IV) ou de la « petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ».

Elle donne lieu à la délivrance d’un permis d’exploitation nominatif valable dix ans.

 

Public concerné et pré-requis

Tout créateur ou repreneur, futur exploitant d’un café, bar, brasserie, restaurant, hôtel, discothèque, chambres d’hôtes.

 

Programme

  • Le cadre législatif et règlementaire
  • La responsabilité civile et pénale du dirigeant
  • Les affichages obligatoires
  • Les obligations de protection des consommateurs
  • La prévention et la lutte contre l’alcoolisme
  • La protection des mineurs
  • La répression de l’ivresse sur la voie publique
  • Les règles d’hygiène
  • La législation sur les stupéfiants
  • Les règles d’hygiène
  • La revente de tabac
  • La lutte contre le bruit
  • La lutte contre les discriminations
  • La fermeture administrative
  • Les réglementations locales

 

Méthode et moyens pédagogiques

  • Enseignements théoriques sur support type diaporamas
  • Analyse de cas et quizz
  • Evaluation des connaissances
  • Remise d’un support au participant

 

Autres modalités

  • Bilan systématique en fin de journée et en fin de stage à partir d’un questionnaire d’évaluation.
  • Attestation de stage remise en fin de formation.

 

Coût et durée

560 € net de taxes par stagiaire (durée 20 heures).

260 € net de taxes par stagiaire (durée une journée, de 9h à 18h30)*.

Le coût de cette formation peut être pris en charge par votre fonds de formation

ou D.I.F.

* S’applique aux exploitants de chambres d’hôtes et exploitants justifiants de plus de 10 ans d’expérience professionnelle.

 

Calendrier 2017 CCI Seine Estuaire

Se référer à l'agenda de la CCI

 

Contact

CCI Seine Estuaire

Yolaine Guillotin

Tél : 02 35 55 26 06

yguillotin@seine-estuaire.cci.fr

 

Téléchargement

Télécharger la plaquette permis d’exploitation

 

 

Hygiène alimentaire, en restauration commerciale

Objectifs

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l’activité de restauration dans des conditions conformes à l’attente de la règlementation en matière d’hygiène et permettant la satisfaction du client.

 

Obligation légale

La loi du 27 juillet 2010 impose, depuis le 1er octobre 2012, la présence d’au moins une personne formée à l’hygiène alimentaire dans l’établissement.

Cette obligation est précisée par le décret n° 2010-731 du 24 juin 2011.

A noter : les auto-entrepreneurs sont également soumis aux mêmes règles.

 

Personnes concernées

Créateurs, repreneurs d’entreprises dans le domaine de la restauration commerciale.

Au moins une personne travaillant dans l’établissement de restauration commerciale relevant des secteurs d’activités cités ci-dessous. (Décret du 24 juin 2011)

 

Durée et coût

La durée de la formation imposée par l’arrêté du 5 octobre 2011 est de 14 h.

Le coût de la formation est de 395 € net de taxes par stagiaire.

 

Financement

Financement de la formation : pour le chef d’entreprise une prise en charge possible par l’AGEFICE ou OPCA.

 

Organisme

Organisme de formation : la Chambre de commerce et d’industrie d’Alençon est enregistrée auprès de la Direction Régionale de l’Agriculture de l’Alimentation et de la Forêt de Basse-Normandie.

Numéro d’agrément : 250071062013

 

Méthode et moyens pédagogiques

Enseignements théoriques sur support type diaporamas

Analyse de cas et quizz

Evaluation des connaissances

Remise d’un support au participant

 

Autres modalités

Bilan systématique en fin de journée et en fin de stage à partir d’un questionnaire d’évaluation.

Attestation de stage remise en fin de formation.

 

Établissements concernés et non concernés

Se référer à la plaquette de présentation

 

Calendrier 2017

Se référer à l'agenda de la CCI

 

CCI Seine Estuaire

Yolaine Guillotin

Tél : 02 35 55 26 06

yguillotin@seine-estuaire.cci.fr

 

 

Téléchargement

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Ecole des managers

Révélez vos talents de dirigeant

 

Objectifs

  • Acquérir les compétences nécessaires pour diriger une entreprise, approfondir sa culture de dirigeant
  • Développer la capacité d’autonomie du repreneur
  • Définir ou conforter le plan de reprise et valider les critères de réussite et de fiabilité du projet
  • Pouvoir se rassurer et tester son projet avant de le réaliser
  • Etre accompagné par des professionnels expérimentés

 

Notre proposition

  • Construire une stratégie gagnante en tenant compte du marché de l’entreprise et de son environnement
  • Respecter les équilibres financiers fondamentaux de l’entreprise et faire son analyse financière
  • Mettre en place les tableaux de bord de pilotage adaptés à son entreprise
  • Former et conseiller les dirigeants impliqués dans un projet de reprise ou de développement de leur entreprise
  • Formation en alternance concrète, personnalisée et diplômante (BAC+3/+4, titre niveau II référencé au RNCP)
  • Diplôme : Chef d’entreprise-Développeur de PME

 

Tarif

10 500 € HT / Formation (Prise en charge possible par votre OPCA, le Fongecif, le C.P.F)

 

Durée

55/58 jours sur 14 mois (selon suivi)

 

Contact

Fatiha TOUT
ftout@seine-estuaire.cci.fr
02 35 11 25 84

 

Téléchargement

  Télacharger la plaquette Ecole des managers

 

 

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